Actiris : Réunir les 3 services publics de remise à l’emploi dans un environnement plus convivial

Le projet, démarré de zéro, visait la réunification d’Actiris, du VDAB et de Bruxelles Formation. Trois organismes publics, soit 1.075 postes de travail, migrant vers un nouveau siège central : la Tour Astro (36.000 m²). GLOBAL a travaillé dans le cadre d’une association momentanée (G2A), avec Art & Build et Anixton. La mission d’assistance à maître d’ouvrage a notamment porté sur la recherche d’un immeuble, la définition des besoins spatiaux, la conception de l’aménagement intérieur et le suivi d’exécution.

C’était une énorme aventure, pleine de rebondissements et d'ajustements, avec à l’arrivée, un bel équilibre et une grande satisfaction.

Géraldine de Brouwer, Architecte, Project manager Chef de projet relocalisation Actiris

Challenges rencontrés

Gérer une trajectoire complexe

Les trois organismes publics présentaient des programmes de besoins différents. Il a fallu composer avec le changement périodique du scope, dans un timing politique compliqué.

Déterminer un mode de travail adéquat

Trouver un bâtiment pour reloger les 3 services de remise à l’emploi nécessitait d’estimer correctement les besoins des différents départements. En analysant leur fonctionnement, GLOBAL a pu déterminer un mode de travail qui convienne afin de définir le cahier des charges.

Modifier un environnement de travail codifié

Convaincre de l’intérêt de passer de bureaux cloisonnés à des espaces de travail ouverts en petits paysagers permettant d’améliorer le quotidien des collaborateurs et des visiteurs.

Etapes suivies

Estimer les besoins

Le 1er rôle de GLOBAL a été de procéder à l’estimation large des besoins en impliquant les départements, d’analyser leur fonctionnement et de voir comment ils se projetaient.

global actiris lande dots

Tirer les plans

Une fois le choix du bâtiment fixé, les équipes de GLOBAL ont dessiné des plans successifs afin d’implémenter les espaces ouverts, les zones de réception, les espaces de tranquillité…

global actiris prolicht_glorious_4000

Aménager

Après avoir dessiné un projet dépouillé, sélectionné le mobilier en lien avec l’image corporate et rédigé les cahiers des charges, GLOBAL a procédé aux aménagements.

global actiris dots-01-b

Résultats obtenus

Plus de transparence

Désormais, 90% des espaces bénéficient d’un éclairage naturel contre 60% auparavant. L’installation d’un grand nombre de cloisons vitrées, dans un bâtiment peu profond, a permis de baigner les bureaux de lumière et d’amener plus d’ouverture et de transparence vis-à-vis des usagers.

Plus de rencontres

Moins de cloisons, moins de couloirs et plus de coins café permettent au personnel de se croiser plus régulièrement, de se parler plus facilement et,  en définitive, de faciliter la communication.

Accueillant et discret.

Le nouvel aménagement est accueillant et discret. Il comporte une zone de réception justement proportionnée au nombre de personnes affluant vers Actiris. Une signalétique bien pensée facilite le trajet utilisateur. L’acoustique a été étudiée afin d’améliorer le confort des utilisateurs.