Des bureaux supports de changement

Une entreprise dans le secteur pharmaceutique qui venait de quitter une structure plus importante sur le marché souhaitait communiquer son nouveau statut sur le plan opérationnel et sur le plan marketing. Après avoir lancé un concours pour le réaménagement de ses bureaux, elle a choisi GLOBAL et l’a mandaté pour la conception et la gestion de chantier, ainsi que la remise aux normes de ses installations.

À l’exception d'un remaniement de la réception, la proposition de GLOBAL a été validée dans son ensemble dès sa première version.

Challenges rencontrés

Créer une structure physique propre

Le client souhaitait développer l’ensemble des services nécessaires (facilités, réception, restaurant de 300 couverts, salles de réunion…) pour s’affranchir du groupe dont elle faisait partie. Les éléments périphériques au bâtiment (voies d’accès, loge…) ont dû également être repensés. La réception extérieure a laissé la place à une réception intégrée, sous l’impulsion de GLOBAL, permettant au passage des économies de coûts et d’énergie. Disposant encore d’ateliers, de bureaux et de zones de production partagées avec son ancien groupe, une connexion spécifique a été mise en place entre atelier et bureaux.

L’espace ouvert non cloisonné

Décision a été prise de tourner le dos au plateau « Cubical » au profit d’une implémentation en open spaces plus contemporains, avec tout ce que cela implique en termes de communication, de collaboration, de luminosité et d’ouverture. En plus des postes fixes, GLOBAL a intégré au cœur des plateaux des bubbles et des lounges pour dynamiser les espaces et les équipes, en leur permettant de s’isoler et/ou d’improviser des réunions d’équipe.

Matériaux et mobilier

GLOBAL a accompagné le client dans le passage du vinyle/lino – cher au milieu pharmaceutique – au tapis. Une partie du mobilier a été récupérée et complétée de nouveaux éléments parfaitement complémentaires. Les modules de salles de réunion ont été équipés de parois acoustiques et de tableaux collaboratifs pour les réunions informelles.

Etapes suivies

Conception

À l’exception d’un remaniement de la réception, la proposition de GLOBAL a été validée dans son ensemble dès sa première version. Le projet se veut simple, rationnel dans ses implantations et plein de bon sens.

ETAPE_3_4310_054

Choix des finitions

Les matériaux retenus font la part belle au bois, au noir et au blanc, avec des touches de couleur au sol. Quelques détails d’aménagement marquent la signature du projet, à l’image des films sablés floqués de personnalités belges ou des casiers aux formes hexagonales qui évoque la structure de la chaîne ADN.

ETAPE_2_4310_031_1er

Gestion d’ouvrage

Le chantier s’est déroulé alors que le client gérait en parallèle l’aménagement des abords et accès au site. GLOBAL a donc dû faire preuve de flexibilité, intégrant au passage des missions de conseil annexes.

ETAPE_1_BREL

Les résultats obtenus

Des solutions agiles

GLOBAL a apporté des solutions qui permettent au client de tirer le meilleur parti de ses nouvelles installations. Le tapis en dalles est par exemple loué, pour rentrer dans un poste mieux optimisé du point de vue comptable.

Utilisation optimale

Tous les espaces sont utilisés, sans exception. Les bubbles, dont l’intégration ne faisait pas l’unanimité, sont aujourd’hui appréciés de toutes et tous.