Sodexo : un nouveau siège

Le projet visait à réunir les différentes entités du groupe Sodexo en un même lieu avec trois objectifs : améliorer la qualité de vie et le confort des 500 collaborateurs, augmenter la collaboration et la communication interne et diminuer l’empreinte écologique de l’entreprise.

GLOBAL nous a aidés à choisir les bonnes directions du projet. Consult - Design - Build : la collaboration a été exemplaire sur les trois axes.

Gerrit Matthys, CFO Sodexo Belgium

Challenges rencontrés

Créer un « autre » environnement de travail

Différentes cultures coexistaient au sein de Sodexo. Le nouvel environnement de travail devait améliorer la collaboration au sein des entités et entre celles-ci.

Une vitrine de services

Sodexo propose 15 services différents dont l’un des plus connus est la restauration collective. Le restaurant d’entreprise se devait d’être représentatif du savoir-faire du groupe.

De l’écologie au niveau technique

L’entreprise voulait accorder une attention particulière au développement durable, sur le plan technique notamment, avec un budget de fonctionnement similaire au précédent.

Etapes suivies

Recherche du bâtiment

GLOBAL a démontré les avantages et les inconvénients de chaque bâtiment visité. La contrainte du restaurant d’entreprise et la considération d’une intervention sur le gros œuvre a permis d’orienter les choix du client.

etape global sodexo recherche batiment

Les résultats obtenus

Un projet impactant l'organisation

L’organisation a connu un changement drastique avec le basculement d’espaces cloisonnés vers un environnement ouvert et flexible. L’aménagement a contribué à accroître la collaboration interne. Le parcours pour les personnes externes s’est également trouvé simplifié.

Un restaurant au top

Comme le reste des aménagements, GLOBAL a défini le look du restaurant en accord avec l’image de Sodexo. La cuisine respecte dès à présent les futures normes réglementaires. Le restaurant est calme. Le nombre de personnes qui le fréquentent a augmenté.

Un fonctionnement plus vert

Une attention particulière a été attachée à l’écologie : revêtements de sols recyclables et peintures bio, nouveaux éclairages peu énergivores, potager en terrasse, ruche sur le toit… Un projet exemplaire pour les entités installées à l’étranger.