Elia : Une déclinaison réussie

Transformation complète du siège boulevard de l’Empereur, à Bruxelles. Réaménagement des 6 étages, de 1.000 m² chacun, et mise en place de nouvelles dynamiques de travail pour les 360 collaborateurs qui y travaillent. GLOBAL a eu pour mission de décliner le concept SWOW (Smart Ways of Working) créé par Elia pour son bâtiment rue Monnoyer. Le résultat découle d’une collaboration créative entre GLOBAL et Elia.

Le projet a été très bien préparé et il s’est déroulé tout seul ! Le résultat est tellement beau : clair, coloré et gai. C’est réussi !

Jan Windels, Critical Installations, Admin Support & Fleet chez Elia.

Challenges rencontrés

Permettre les échanges entre les services

Les anciens aménagements étaient sombres, cloisonnés. Le défi était de maximiser l’espace ouvert sans sacrifier au confort de  travail. Amener de la variété aux différents étages, sans rompre la cohérence.

Convaincre le personnel

Le personnel d’Elia nourrissait des craintes vis-à-vis du SWOW, associant le concept à l’inconfort visuel, au bruit et à la monotonie. Un travail d’accompagnement du personnel était nécessaire.

Effectuer les travaux dans un bâtiment occupé

La contrainte a consisté à ramener l’intervention à un an maximum ; réaliser les aménagements en cascade et éviter les désagréments liés au bruit et à la poussière. Cela a requis une organisation et un planning importants.

Etapes suivies

Reconcevoir les espaces

GLOBAL a séparé les zones bruyantes des zones calmes, tout en préservant un maximum de lumière d’une façade à l’autre. Des zones de rencontre spécifiques ont été pensées : coffee corners, bibliothèque, gaming room

gloabl etape 1 elia alcove work 1 seul

Proposer du choix

Les chefs d’équipes ont pu opérer une sélection dans un catalogue d’espaces variés : cocoons, bubbles, cockpits, lounge, silent rooms… Un jeu de couleurs fortes et une signalétique offrent les repères nécessaires.

global elia etape 3 fritz hansen eeg rouge jaune

Séquencer le déménagement

Plusieurs scénarios de séquences de déménagement ont été élaborés en vue de minimiser le nombre de doubles déménagements.

global-elia-etape-2-nud-collection-3

Les résultats obtenus

A chaque étage sa couleur

Chez Elia, chaque étage est dédié à une fonction. Afin de permettre aux usagers de se repérer, GLOBAL a attribué à chaque niveau une teinte spécifique forte, reprise sur les murs et les tapis.

Des zones investies

Le personnel s’est approprié toutes les zones et cela fonctionne ! Même si, au départ, cela ne participait pas de la culture d’entreprise. Au rez-de chaussée, un hub a été installé pour les externes, la presse, les partenaires….

Un succès extra muros

Les choix proposés sont devenus LA référence pour tous les sièges d’Elia. De plus en en plus d’externes demandent à travailler au siège de l’Empereur.