Headquarter multifonctions

Schindler avait décidé de quitter ses bureaux de la rue de la Source à Bruxelles quand GLOBAL a été contacté. Objectif : réunir ses équipes de Bruxelles et d’Anvers, et intégrer un entrepôt ainsi qu’une salle de formation sous un seul et même toit – Boulevard de l’Humanité à Drogenbos –. GLOBAL a proposé un plan d’aménagement permettant de tirer le maximum du nouveau bâtiment en termes de collaboration. Le projet intègre également des solutions techniques adaptées à la structure d’origine du bâtiment et aux spécificités propres des métiers et desideratas de Schindler.

GLOBAL est un ‘one-stop-shop’, du dessin jusqu’à la réception des travaux. Il maîtrise tous les corps de métier, via des entrepreneurs de qualité.

Loebrecht Lievens, General Counsel & Compliance Officer Benelux

Challenges rencontrés

Mieux communiquer pour mieux collaborer

Un des principaux challenges pour Schindler était d’améliorer les communications internes et la collaboration de ses équipes. Le complexe du Boulevard de l’Humanité est composé d’un bâtiment triangulaire de quatre étages auquel est annexé un entrepôt. GLOBAL a créé deux escaliers pour faire communiquer les deux plus grands plateaux de la structure principale et relier les équipes de bureaux (fonctions de support et commerciales), les profils techniques et le personnel de formation. Une communication street a été installée à chaque étage. Elle permet d’organiser des réunions formelles et informelles à proximité directe des espaces de travail.

Une image rajeunie

Schindler souhaitait rajeunir son image. Ses locaux devaient donc être à la fois fonctionnels et ergonomiques, tout en véhiculant une identité plus actuelle et dynamique. Concrètement, l’objectif en termes de branding était d’inspirer les clients et visiteurs en formation tout en développant le bien-être des collaborateurs qui occupent les lieux.

Fonctions intégrées

Regrouper deux entités géographiques avec des fonctions différentes a constitué l’un des principaux défis du projet. Une connexion a été imaginée entre le bâtiment principal abritant les bureaux et l’annexe, où a été installée la salle de formation. Cette dernière abrite un escalator et un ascenseur témoin, permettant d’organiser des démonstrations et des cours en conditions réelles.

Etapes suivies

Plan d’implantation

Le bâtiment du Boulevard de l’Humanité manquait de souplesse. Il ne disposait par exemple pas de faux plancher. La distribution des techniques comme des postes de travail a donc nécessité l’installation de boîtes électriques de sol dans la chape existante. Un rééquilibrage du système HVAC a dû être réalisé en fonction de la nouvelle implantation et des demandes. Celui-ci incluant l’ajout de nouveaux groupes HVAC mais également de cassettes d’air conditionnés principalement dans les salles de réunion. Le groupe Schindler a aussi imposé la construction d’un local informatique aux exigences très élevées, en termes de sécurité et d’aération notamment.

ETAPE_4292_034

Le chantier

Les délais de livraison étaient relativement courts et ont nécessité un suivi optimalisé de tous les experts et artisans. Le local informatique a dû être livré deux mois avant la fin de chantier, afin que Schindler puisse réaliser des tests techniques selon le protocole propre au réseau informatique mondial du groupe.

ETAPES_4292_016

La réception d’un étage témoin

L’ensemble des solutions retenues ont été pensées pour l’ensemble des quatre étages que compte l’immeuble principal. Afin de faciliter la finalisation de chantier, GLOBAL a appliqué une méthode éprouvée consistant à réceptionner avec tous les corps de métier un étage pilote et à dresser la checklist des éléments à corriger et/ou finaliser. Les autres étages ont tous été clôturés en tenant compte de ces guidelines.

ETAPES_4292_006

Les résultats obtenus

Un coup de boost pour le business

En optimisant la localisation et l’aménagement des espaces, Schindler a augmenté sa performance et le bien-être ressenti en interne, tout comme l’image véhiculée auprès de ses partenaires extérieurs. L’entreprise a gagné des mètres carrés tout en améliorant le confort des postes de travail. La communication entre les différents métiers de l’entreprise est nettement plus fluide et efficace, avec pour effet un meilleur service aux clients. D’une société relativement cloisonnée, Schindler Belgique est devenue une entité dynamique et agile.

Un budget optimisé

L’enveloppe budgétaire très précise en début de chantier a nécessité de la flexibilité de la part de GLOBAL pour faire face aux imprévus et réaliser des économies là où c’était possible.

Une solution flexible, tournée vers l’avenir

L’ancien propriétaire occupant encore une partie du rez-de-chaussée jusqu’en 2021, un plan en deux temps a été mis sur pied par GLOBAL. Le restaurant a été installé au premier étage. Pour sa conception, GLOBAL a tenu compte de son implémentation future au rez-de-chaussée afin de limiter les frais et de déjà prévoir les composantes nécessaires dans le nouveau plan d’aménagement. Au même titre, la réception sera elle aussi déplacée en 2021. Ces deux espaces sont appelés à devenir une plateforme d’échange et de rencontre, pour l’interne et pour la réception de clients.