Un siège social entre standing et modernité

La holding Thomas et Piron a contacté GLOBAL dans le cadre de l’agrandissement de son ancien QG, qui visait à doubler la surface d’origine et créer entre l’ancienne et la nouvelle structure une liaison représentative de leur standing. La mission de GLOBAL a consisté dans la création d’un look & feel générique dans le respect de la vocation énergétique du bâtiment, décliné par le bureau d’architectes Synergie International.

« GLOBAL a su bousculer les préjugés et les habitudes, nous challenger afin de nous remettre en question par rapport à une perception relativement traditionnelle de l'aménagement des espaces de travail. »

Pascal Delahaut, Administrateur délégué

Challenges rencontrés

La fonction des espaces

Le principal challenge pour GLOBAL était d’imaginer un aménagement pour le nouvel atrium alliant modernité, fluidité des circulations et fonctionnalité des espaces. Une coursive a été installée en mezzanine, des espaces collaboratifs ont été aménagés et les connexions au nouveau bâtiment se font via les coffee corners aux étages. Afin de donner vie au sous-sol de la nouvelle structure, GLOBAL a également proposé d’implanter un patio arboré. Ce dernier a permis de créer un véritable rez-de-jardin, en apportant de la lumière et en générant une dynamique et une vitalité uniquespour un « sous-sol ».

Des implémentations à dimension humaine

Pour l’aménagement des open spaces, GLOBAL a proposé des solutions rationnelles au service du bien-être des collaborateurs. Le noyau central de chaque plateau intègre les fonctions partagées (bubbles, phone booths, coin impression et salle de réunion, libérant les zones de premier jour (près des fenêtres) plus lumineuses pour les postes de travail. Ces derniers sont isolés via des claustras acoustiques et distribués pour créer des circulations non linéaires, rythmées par des ilots végétaux qui répondent aux préceptes de la biophilie. La dynamique qui en résulte permet de booster la motivation des collaborateurs et la productivité des équipes.

Les NWOW

Sans changer fondamentalement son organisation, Thomas et Piron souhaitait intégrer certains principes du NWOW. GLOBAL a accompagné les architectes de Thomas et Piron dans une mission d’analyse de ces méthodes innovantes et des opportunités qui en résultent pour l’organisation. Cette mission a débouché sur la réalisation de différents scénarios d’aménagement pour laisser la liberté au client de choisir et programmer les évolutions à apporter en matière de méthodes de travail.

Etapes suivies

Challenger les méthodes de travail

La mission a commencé par des workshops destinés à aider le client à se positionner par rapport aux NWOW. Cet exercice a fait intervenir des collaborateurs de Thomas et Piron et les membres du Conseil d’Administration. Une mission en change management a également été organisée pour prendre en compte le ressenti des collaborateurs face au changement.

Etape_2_TP_P04_www

Créer un look’n’feel générique

GLOBAL s’est basé sur les circulations et les flux des personnes pour imaginer la signature des lieux. L’intention était de dynamiser les points de vue tout en gardant un côté assez naturel et chaleureux, via le recours au bois et aux couleurs notamment. Cette étape du projet s’est déroulée main dans la main avec les architectes et ingénieurs en techniques spéciales de Thomas et Piron. C’est le Conseil d’Administration qui a pris les décisions finales, en s’assurant du bien-être de tous les collaborateurs.

Etape_2-Pers_TP_P02_www

Réaliser la mise au point technique

L’ensemble des solutions techniques ont été validées avec les ingénieurs en stabilité et techniques spéciales de Thomas et Piron pour garantir la performance du bâtiment sur les plans énergétique, acoustique et en termes de bien-être. Tous les raccords techniques avec le parachèvement et les matériels acoustiques ont demandé une mise au point et une coordination importantes, en raison de la présence d’un faux plafond froid sur les plateaux.

Etape_3_TP_P06_www

Les résultats obtenus

Un sous-sol réinventé

Grâce à l’implémentation d’un patio pensé par GLOBAL, Thomas et Piron a gagné de la surface qualitative pour développer un véritable rez-de-jardin. Cet espace est aujourd’hui très apprécié des ingénieurs maison.

Un standing avéré

L’aménagement multifonctions de l’atrium contribue à créer une expérience unique qui participe largement à l’image des lieux. Le siège social mixe image corporate, sobriété et modernité.

Une mission qui fait des petits

Vu le succès de cette mission, GLOBAL a été mandaté par Thomas et Piron pour participer à un vaste projet d’aménagement d’autres bureaux Thomas et Piron au Luxembourg.